Один из самых стабильных вратарей Премьер-лиги, спортсмен Select Sport Team,  Александр Бандура рассказывает об отношениях с бразильцами, футбольной мечте и особенностях позиции вратаря.

 


- Как Вы стали в ворота?
- Я в 3-м классе школы год занимался легкой атлетикой, а в 5-м классе наш школьный физрук начал собирать детей, чтобы заниматься футболом. Так я и прозанимался до 11 класса. Сначала я бегал в поле, но мне нравилось прыгать за мячом. Затем встал в ворота и получал от этого удовольствие, да и получалось у меня неплохо. После этого и решил переквалифицироваться во вратаря.

 

- Кто был Вашим первым тренером и что он Вам дал?
- Моим первым тренером стал учитель физкультуры Владимир Анатольевич Иваненко. Он меня научил азам футбола, да и вообще указал не только футбольный путь, но и жизненный. Можно сказать, что сделал из меня человека, наставил на истинный путь. Он стал для меня настоящим наставником, а не просто тренером.

 

- Как переживаете пропущенные голы?
- Раньше, когда был моложе, очень сильно переживал. Сейчас я уже спокойно к этому отношусь, потому что нет вратарей, которые не пропускают.

 

- Как Вы готовитесь к матчам? Просматриваете ли действия каких-то отдельных игроков атаки у соперников по следующим матчам?
- В команде всегда проводятся теоретические задачи и на них нам указывают сильные стороны игроков: кто бьет издалека, у кого сильный удар, кто в какой угол преимущественно бьет пенальти или штрафные и т.п.

 

- То есть в этом вопросе Вы полностью полагаетесь на тренерский штаб?
- Еще мы смотрим трансляции матчей чемпионата Украины, и по ним видно кто что умеет.

 

- Есть ли у Вас какой-то неудобный игрок, к манере игры которого не удается приспособиться?
- Когда я был моложе и не столь опытен, такие соперники попадались, а сейчас неожиданности иногда случаются, но в целом в чемпионате Украины я приблизительной знаю от кого что можно ожидать.

 

- А как, например, относительно Марлоса?
- Очень сильный игрок. У него мяч трудно забрать, левша, убирает под левую ногу и бьет. Один из лучших футболистов в Украине.

 


Фото Романа Породко

- Пропущенный гол, за который стыдно больше всего?
- Это было, когда я играл за «Сталь», и мы проиграли «Днепру» 0: 6. Меня после первого тайма заменил «великий тренер». Не хочу называть его фамилию (Владимир Мазяр - прим. авт.). Я тогда отдал пас Селезневу и он забил в пустые ворота.

 

- А какое спасение запомнился на всю жизнь?
- Таких нет. Пытаюсь выручать в каждом матче. Иногда получается, а иногда - нет.

 

- Многие в игре вратарей обращают внимание на их игру руками, забывая о важности работы ног, например, правильное отталкивание при прыжках и т.п. Как Вы развиваете этот компонент своей игры?
- Многое идет от тренера и у нас, кстати, очень хороший тренер вратарей Тарас Александрович Гребенюк. Мы с ним прибавляем и за эти 1,5 года я прилично вырос. Он один из лучших тренеров вратарей в Украине и приятный человек, я бы даже сказал «золотой». Вратарь сейчас - это универсальный боец, который вообще должен уметь все: играть ногами, ловить, удачно действовать на выходах, страховать защитников и тому подобное. Футбол не стоит на месте, а идет вперед. Хорошим командам уже не нужен вратарь, который не умеет играть ногами.

 

- В Вашей биографии есть даже матч в Высшей лиге чемпионата Украины по футзалу за «Сумыгаз».
- На самом деле я год играл в футзал и мне даже контракт предлагали, но я отказался, потому что мне футбол больше нравился. Может, как раз футзалу и обязан своей реакции.

 

- Бытует такое мнение, что капитаном должен быть полевой игрок, а не вратарь, потому что он действует по всему полю и имеет доступ ко всем участникам событий. Что скажете про это?
- Это спорный вопрос, чтобы делать какие-то однозначные выводы. Если меня сделали капитаном, значит тренеры и руководство доверяют, может и игроки тоже. Да и возраст уже не молодой. Заберут повязку - отдам, не буду за нее зубами держаться.

 


- Вы всю карьеру провели в Украине. Где бы хотелось поиграть за рубежом?
- Это моя мечта поиграть где-нибудь за границей. Хотелось бы где-то в Англии, Испании или Италии. Думаю, что играть в топ-чемпионате - это мечта любого футболиста.

 

- В Вашей карьере есть два случая, когда удавалось отбить два пенальти за матч. Еще были какие-то подобные неординарные моменты?
- Вообще я не специалист по отражению пенальти, но бывает, что в наиболее подходящий момент выстрелит. Столько уже игр провел, что запоминаются только наиболее яркие - финал и полуфинал Кубка, противостояния с «Шахтером», «Динамо», дебютный матч.

 

- Вы побывали на нескольких тренировочных сборах национальной сборной и даже были среди кандидатов на участие в чемпионате Европы 2012 года, но не сыграли ни одного матча за главную команду. Есть ли какое-то ощущение недосказанности в этом вопросе?
- Не хочу говорить на эту тему. Мне почему-то кажется, что там не все зависело от меня.

 

- Вы как-то говорили, что Ваш кумир Эдвин ван дер Сар. С течением времени предпочтения не изменились?
- Сейчас кумиров себе не ищу. Вратари - это такая профессия, когда ты сегодня сыграл хорошо, а завтра ошибся, потому что футбол становится более динамичным и мячи лучше летят. Ежегодно какой-то определенный вратарь выдает классный сезон. Допустим прошлый сезон Аллисон в «Роме» прекрасно сыграл и он мне понравился. В этом году может взлетит звезда другого.

 

- Что бы Вы выделили в игре Алиссона?
- Хорошо играет в линии, здорово играет ногами, спокойный, уверенный, не психованный, уравновешенный. Я бы сказал, что он сбалансированный вратарь со своими сильными сторонами.

 

- Насколько успех вратаря зависит от перчаток?
- Как говорят многие тренеры вратарей: «ловят не перчатки, а руки». Перчатки предназначены для того, чтобы мяч не выскальзывал. Перчатки - это 5% успеха при ловле мяча, а 95% зависит от человека.

 

- Почти год назад Вы выбрали для себя модель вратарских перчаток Select 88 Pro Grip. Как они себя проявили за это время?
- Очень даже хорошо, ни разу не подвели. В них хорошее сцепление с мячом и они удобны, а также мне понравился яркий дизайн.

 

- В составе ФК «Львов» сейчас целых 9 бразильцев. Как это сказывается на взаимоотношениях в команде?
- Во-первых, ассистент тренера Батиста нам все переводит. Во-вторых, они потихоньку учат русский язык. Немножко уже знают и могут что-то сказать. К тому же некоторые из них владеют английским, а его украинцы у нас в команде знают. Так и общаемся. Уже более-менее притерлись, узнали ближе друг друга, свои возможности и потихоньку все вместе идем дальше.

 

- Может Вы их чему-то научили в отечественных реалиях?
- У них здесь Батиста как проводник. Он их скорее чему-то научит, чем мы (улыбается).

 


- Правильно ли утверждение, что с годами вратарь становится как хорошее вино?
- Наверное для вратарей оно справедливо. Если голкипер еще и работоспособный, с возрастом не сбавляет обороты и работает наравне с молодыми, а также имеет богатый опыт, то вполне можно сравнить.

 

- Когда-то Вы говорили, что мечтаете играть чуть ли не до 40 лет. Сейчас мнение не изменилось?
- Только наверху известно сколько нам отведено футбольной жизни. Стараюсь вести здоровый образ жизни, слежу за собой, правильно питаюсь, чтобы немного продлить свое пребывание в футболе.

 

Источник: Андрей Гулий, пресс-служба Select Sport Украина